Гастроемкости
Для чего нужна гастроемкость и как ее выбрать
Гастроемкость – это специальный тип профессиональной посуды, без которой не обойдется ни одна кухня ресторана, кафе, бара или столовой. Это также отличный вариант для холодильных и тепловых витрин фаст-фудов или современных торговых комплексов. Купить гастроемкости не составит никакого труда. Надо только определится с необходимым материалом изготовления, размером и комплектацией. Какие же материалы предлагаются на выбор:
- гастроемкости из нержавеющей стали (нержавейки) - самые популярные. Они устойчивы к влиянию негативных внешних факторов, а также экологически безопасны;
- гастроемкости из поликарбоната (пластиковые) - в основном используют для хранения продуктов;
- гастроемкости из меламина - служат для красивой презентации различных блюд: салатов, десертов, овощей, фруктов и закусок.
Предоставляется широкий выбор размеров гастроемкостей. Они совместимы с оборудованием любого вида и производителя. Контейнеры используются для разного вида пищи. К примеру: гастроемкости для мясных, овощных, горячих и холодных блюд; закусок; салатов; кондитерских изделий; мороженного и многого другого. Список безграничен. Также есть возможность выбрать необходимую комплектацию: гастроемкость с крышкой или без.
Предназначение:
- гастроемкости для жарки в конвекционных печах;
- гастроемкости для пароконвектомата и для готовки на пару;
- гастроемкости для холодильных витрин, для хранения в холодильных и морозильных шкафах;
- гастроемкости для кейтеринга при выездном обслуживании, а также на фуршетах;
- гастроемкости для торговли на рынках и в павильонах.
Теперь изучим более подробно каждый материал контейнеров, из предложенных видов.
Гастроемкости из нержавеющей стали: особенности и преимущества
Нержавеющая сталь – прочный, жароустойчивый материал, который не вступает в реакцию с пищевыми кислотами и не подвергается механическому воздействию. Посуда из нержавейки наиболее универсальна, бывает разных размеров и используется на всех этапах готовки одновременно. То есть, одна и та же посуда может применяться для приготовления пищи, ее хранения и презентации. Еще она используется для выкладки товаров в супермаркетах или продуктовых магазинах. Возможен вариант выездной торговли.
Преимущества гастрономических емкостей из нержавеющей стали:
- изготавливаются исключительно из высококачественной пищевой нержавейки;
- не поддается коррозии и окислительным реакциям;
- сравнительно легкие, независимо от размера;
- прочны, благодаря толщине металла (от 0,7 мм до 1. 5 мм);
- устойчивы к температурным перепадам;
- долговечны.
Выбирая данный вид профессиональной посуды, вы обеспечиваете себе уверенность в ее технических, эстетических и функциональных возможностях.
Гастроемкости из пластика (поликарбоната): особенности и преимущества
Пластиковые или поликарбонатные емкости – идеальный вариант для хранения продуктов питания. Эти контейнеры значительно легче металлических. Модели с прозрачными стенками обеспечивают хороший обзор содержимого. Крышка для гастроемкости обеспечивает изоляцию продуктов от попадания туда нежелательных предметов и помогает хранить пищу, не смешивая запахи блюд. Жесткость материала гастроемностей позволяет размещать их один на другом для хранения в холодильнике. Гастрономические емкости из пластика могут иметь встроенную этикетку, написать дату изготовления и название продукта можно прямо на внешней стороне специальным маркером.
Поликарбонатные емкости имеют следующие преимущества:
- устойчивы к высоким перепадам температур, которые колеблются от -40 ℃ до +130 ℃;
- есть возможность разогревать в микроволновой печи;
- очень легкие;
- достаточно устойчивы к повреждениям.
Гастроемкости из пластика также являются популярной профессиональной посудой, достаточно долговечной. Надо только придерживаться простейших норм эксплуатации для предотвращения образования на контейнерах сколов или трещин. Это и есть залог их долгой службы.
Гастроемкости из меламина: особенности и преимущества
Меламиновые гастроемкости выглядят очень презентабельно. Они изготавливаются из меламинового порошка путем горячей штамповки, который имеет превосходный блеск. Предоставляется широкий выбор данной посуды: от подносов до сервировочных блюд. Они предназначены для шведского стола, фуршетов, витрин или демонстраций. Их все чаще начинают использовать в заведениях фаст-фуда, торговых центрах и супермаркетах.
Неоспоримыми преимуществами меламиновых гастроемкостей являются:
- гладкость поверхности изделия. Обеспечивает легкую очистку и быстрое высыхание;
- сохранение первоначального глянцевого блеска на протяжении длительного времени;
- не поддаются повреждениям и выгоранию;
- имеют привлекательный вид.
Не рекомендовано мыть или хранить данный вид посуды при температуре выше чем 70℃, а также использовать ее в микроволновой печи. Заморозка – вполне допустима. Граничный допустимый минимум -20℃.
Если Вам необходима эффектная демонстрация продукта, меламиновые гастроемкости – то, что Вы ищете! Блюда из меламина радуют глаз посетителей, выглядят элитно и дорого. Являются лучшей альтернативой фарфору и керамике.
Размеры гастроемкостей
Здесь все зависит от предназначения. Если, к примеру, в ресторане предусмотрено наличие шведского стола – лучше приобрести полный комплект гастроемкостей. Он также будет незаменим собственнику столовой.
Если у Вас возникли вопросы, Вы можете обратиться к менеджерам ТМ «Brillis». У нас лучшие консультанты, которые отлично знакомы с нюансами ресторанного бизнеса любого формата. Они подробно ответят на все интересующие Вас вопросы, сориентируют в ассортименте, размере и производителе. Помогут подобрать подходящую именно Вашим требованиям посуду.
Производство всех брендов предлагаемой продукции осуществляется по единому стандарту. Стопроцентная совместимость с любым из видов гастрономического профоборудования. Универсальность – это основа всей концепции данного изобретения.
Теперь, что касается конкретных цифр. Гастроемкость GN 1/1 – это один из основных форматов маркировки. Размер гастроемкости GN 1/1 – 530 на 325 миллиметров. Все другие размеры – его производные.
Примеры:
- GN 1/2 – 325x265 миллиметров
- GN 1/9 – 108х176 миллиметров
- GN 1/4 – 256х162 миллиметров
Глубина пищевых лотков также стандартизирована:10; 20; 40; 65; 100; 150 и 200 миллиметров.
Таблица всех размеров и объемов гастроемкостей
Модель |
Внешние |
Внутренние |
Глубина, мм |
Объем, л |
GN 2/1 |
650x530 |
625x505 |
20 |
противень |
40 |
11 |
|||
65 |
18,4 |
|||
100 |
28,9 |
|||
200 |
57,7 |
|||
GN 1/1 |
530x325 |
505x300 |
20 |
противень |
40 |
5,1 |
|||
65 |
8,5 |
|||
100 |
13,3 |
|||
150 |
20 |
|||
200 |
26,5 |
|||
GN 1/2 |
325x265 |
300x240 |
20 |
противень |
40 |
2,3 |
|||
65 |
3,8 |
|||
100 |
6 |
|||
150 |
8,9 |
|||
200 |
11,7 |
|||
GN 1/3 |
325x176 |
300x151 |
20 |
противень |
40 |
1,4 |
|||
65 |
2,4 |
|||
100 |
3,8 |
|||
150 |
5,5 |
|||
200 |
7,5 |
|||
GN 1/4 |
256х162 |
231х137 |
20 |
поднос |
40 |
1 |
|||
65 |
1,7 |
|||
100 |
2,7 |
|||
150 |
4 |
|||
200 |
5,5 |
|||
GN 1/6 |
176x162 |
151x137 |
65 |
1 |
100 |
1,6 |
|||
150 |
2,2 |
|||
200 |
3,4 |
|||
GN 1/9 |
176x108 |
151x83 |
65 |
0,6 |
100 |
0,9 |
|||
150 |
1,4 |
|||
GN 2/3 |
354x325 |
329x300 |
20 |
поднос |
40 |
3,3 |
|||
65 |
5,4 |
|||
100 |
8,5 |
|||
150 |
13 |
|||
200 |
18 |
|||
GN 2/4 |
530х162 |
505х137 |
20 |
поднос |
40 |
1,5 |
|||
65 |
3,5 |
|||
100 |
5 |
|||
150 |
9 |
Где выгодно купить гастроемкости
ТМ «Brillis» - это поставщик номер один профессионального инвентаря и оборудования для магазинов и ресторанов, а также аксессуаров и комплектующих к нему. К ним относятся гастрономические емкости.
С нами выгодно сотрудничать, потому что у нас:
- самый большой склад и ассортимент в Украине;
- квалифицированный персонал, хорошо знающий разные сферы ресторанного бизнеса;
- проверенный, сертифицированный продукт, соответствующий всем санитарным нормам Украины;
- оперативная доставка: отправка в день оплаты;
- самые низкие цены.
Купить гастроемкости можно на нашем сайте. Мы предлагаем только качественные профессиональные гастроемкости, цена на которые приятна покупателю.
Популярные вопросы
⚡Как выбрать размер гастроемкости?
Основная маркировка – GN-1/1 с размером 325х530 мм. Размеры других емкостей кратны размерам GN-1/1.
Вычислим параметры на примере гастроемкости GN 2/1: стандартную ширину 325 мм умножаем на 2 и стандартная длина 530 мм, выходит 650 х 530 мм.
Или на примере гастроемкости GN 1/2: стандартная ширина 325 мм и длина 530 мм делим на 2, выходит 325 х 265 мм.
В целом, гастроемкости имеют следущие размеры:
- GN-1/2 (265x325),
- GN-1/3 (176 x 325),
- GN-1/4 (265 x 162),
- GN-1/6 (176 x 162),
- GN-1/9 (176 x 108),
- GN -2/1 (530 x 650),
- GN-2/3 (354 x 325).
Высота гастроемкостей является стандартной: 10 мм, 20 мм, 40 мм, 65 мм, 100 мм, 150 мм, 200 мм.
⚡Что такое гастроемкость?
Это универсальная емкость для хранения, приготовления, транспортировки, а также презентации пищевых продуктов.
⚡Какие гастроемкости подходят для приготовления пищи при высоких температурах?
Отлично подойдут гастроемкости из нержавейки.
⚡Из какого материала лучше выбрать гастроемкость?
Все зависит от применения. Например, для выкладки продукции в холодильных витринах используют гастроемкости из нержавейки. Для хранения продуктов - поликарбонатые лотки. Для демонстраций или эффектной подачи – меламиновые.
⚡Какие гастроемкости подходят для холодильных витрин?
Для холодильных витрин можно использовать все виды гастроемкостей: гастроемкости из нержавейки, поликарбоната и меламина.